OpenDNS запустит сервис BGP Stream – систему экстренного оповещения в Интернете

image

Теги: сервис, протокол, уязвимость, маршрутизация, интернет

Поток будет отбирать информацию, очищенную от всяких аномалий обычного трафика и отправлять ее подписчикам Twitter.

BGP (Border Gateway Protocol, протокол граничного шлюза) – фундаментальный компонент современного интернета. Он предназначен для обмена информацией о достижимости подсетей между автономными системами (АС), использующими протокол внутридоменной маршрутизации для определения маршрутов внутри себя и протокол междоменной маршрутизации для определения маршрутов доставки пакетов в другие АС.

Одной из главных тем обсуждения специалистов на конференции Black Hat, которая на этой неделе проходит в Лас-Вегасе, США, стал вопрос уязвимости BGP к манипуляциям хакеров. Этой проблеме посвящен доклад технического директора OpenDNS Дэна Хаббарда (Dan Hubbard), запланированный на 6 августа. Ожидается, что в ходе выступления Хаббард объявит о запуске нового бесплатного потока Twitter, названного BGP Stream. Этот поток будет отбирать информацию, собранную принадлежащим OpenDNS сервисом BGPmon, очищенную от всяких аномалий обычного трафика, и отправлять ее подписчикам, в том числе и через Twitter API, для использования в системах внутреннего мониторинга и оповещений.

Как пояснил Хаббард в беседе с журналистами интернет-издания eWeek, основной задачей BGPmon является мониторинг Сети на предмет перехвата BGP. Это осуществляется за счет порядка сотни датчиков, расположенных в ключевых точках интернета по всему миру, которые отслеживают аномальные и потенциально вредоносные изменения в BGP-маршрутизации.

Информация BGP Stream может использоваться не только для определения угроз, но и для отслеживания потенциальных сбоев в работе Сети, пояснил Хаббард. Он отметил, что довольно часто в случаях возникновения проблем с работой интернета первое, что предполагают журналисты – это взлом, хотя сама проблема может быть связана с другими причинами.

 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.