Расширения Google Chrome могут быть деактивированы без участия пользователя

image

Теги: уязвимость, расширение, деактивация

Эксперту удалось деактивировать популярное расширение HTTPS Everywhere всего за несколько часов.

Исследователь безопасности компании Detectify Labs Матиас Карлссон (Mathias Karlsson) обнаружил брешь в браузере Google Chrome, которая позволяет злоумышленникам без какого-либо участия пользователя деактивировать расширения, в том числе популярное HTTPS Everywhere, форсирующее защищенное соединение HTTPS на всех сайтах, где это возможно.

Карлссон начал с того, что проанализировал исходный код расширения HTTPS Everywhere на предмет корректности имплементации Block all HTTP requests, однако ему не удалось обнаружить никаких ошибок. Через некоторое время к своему удивлению эксперт заметил, что подключение расширения с помощью обработчика URI привело к деактивации HTTPS Everywhere. Более того, таким образом Карлссону удалось деактивировать не только HTTPS Everywhere, но и другие протестированные им расширения.

По словам специалиста, на то, чтобы деактивировать HTTPS Everywhere, ему понадобилось всего несколько часов. Стоит отметить, что в самом расширении не содержится брешь, и затрагивает она только пользователей, не установивших автоматические обновления. Карлссон проинформировал о проблеме команду разработчиков Google Chrome, которая устранила ее в недавнем бета-релизе.

 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.