Россияне готовы поддержать отключение правительством интернета в случае ЧП

image

Теги: интернет, Россия, опрос

73% граждан РФ считает, что в сети не должна публиковаться негативная информация о государственных служащих.

Более половины россиян (60%) поддерживает полное отключение интернета в РФ в случае чрезвычайных ситуаций или массовых протестов, сообщает информагентство «ТАСС» со ссылкой на опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Центром изучения глобальных коммуникаций при Анненбергской школе коммуникаций университета Пенсильвании (Annenberg School for Communication at the University of Pennsylvania).

Согласно докладу «Чего желает общество: стремление россиян к контролю интернета», 58% граждан РФ поддерживает полное отключение интернета в стране в случае чрезвычайных ситуаций, а 73% считает, что в сети не должна публиковаться негативная информация о государственных служащих. Как выяснилось в ходе опроса, интернетом в России постоянно пользуются всего 42% граждан, 20% выходят в сеть время от времени. При этом 38% россиян не пользовались интернетом в течение полугода и более.

В основном, постоянными пользователями сети являются просвещенные молодые люди (59% из них моложе 34 лет и более половины имеют высшее образование). Как показало исследование, вовсе не пользуются интернетом люди пожилого возраста (старше 55 лет) без высшего образования.

Примечательно, только 11% россиян считают, что Всемирная паутина должна быть свободна от правительственной цензуры. При этом 49%, напротив, уверены, что в интернете должна быть цензура. Любопытно, что такое мнение разделяют 57% респондентов, которые не пользуются интернетом, и 43% завсегдатаев сети. По мнению 40% опрошенных, цензура должна касаться определенных видов контента, таких как материалы, защищенные авторским правом, иностранные новостные интернет-порталы, и ресурсы, разжигающие национальную или расовую вражду.

Как считает генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, интернет превратился в «основную информационную среду, соперничающую по значимости с телевидением и далее превзошедшую радио и прессу». Именно поэтому не только возможности, но и угрозы бесконтрольного потока информации в Сети стали более ощутимыми и актуальными для большого количества пользователей во всем мире, отметил Федоров.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.


DB query error.
Please try later.