Эксперт: Мир не сможет вздохнуть с облегчением, пока не появится «китайский Сноуден»

image

Теги: атака, Китай, КНР, правительство

Специалист уверен, что КНР больше не заботится о дипломатических скандалах.

За последние несколько лет существенно выросла обеспокоенность по поводу кибератак и слежки не только за рядовыми гражданами, но и за коммерческими и правительственными организациями. Как считает докторант международных отношений Университета Цинхуа (Пекин, КНР) Александр Боу (Alexander Bowe), «все следят за всеми». Согласно отчетам специалистов, лидером среди источников атак является Китай, и до тех пор, пока не появится «китайский Сноуден», мировые правительства не смогут вздохнуть с облегчением.

Принято считать, что за последние несколько десятилетий Китай целенаправленно ограничил свои секретные разведывательные операции по сбору информации из желания предотвратить дипломатические скандалы, которые могли бы навредить его стремительно развивающимся экономическим отношениям. Тем не менее, с недавнего времени данное убеждение рассеивается. По мнению Боу, это связано либо со сменой расстановки сил среди руководства Коммунистической партии Китая (КПК), либо с уверенностью КПК в том, что государство достигло той мощности, когда ему уже не страшны дипломатические скандалы.

Как бы то ни было, если дерзкая и разрушительная  атака  на Управление кадровой службы США (Office of Personnel Management) в июне нынешнего года действительно была осуществлена по заказу китайского правительства, это значит, что КНР и вправду больше не заботится о дипломатических скандалах. Более того, китайские хакеры постоянно совершенствуют свои возможности. Взять хотя бы мощное кибероружие для осуществления DDoS-атак, так называемую  «Великую пушку» , способную перенаправлять большие объемы трафика для атаки на цель.

В то время, как точные масштабы и цели спонсируемых КНР кибератак остаются неизвестными, деятельность спецслужб США была раскрыта широкой общественности бывшим подрядчиком АНБ Эдвардом Сноуденом. Что касается китайского правительства, то оно всячески  отрицает  свою причастность к каким-либо инцидентам в киберпространстве. Поэтому до тех пор, пока кто-нибудь из инсайдеров в китайском правительстве не раскроет подробности о деятельности государственных хакеров, угроза новых атак продолжит существовать. Тем не менее, уверен Боу, даже если «китайскому Сноудену» суждено будет появиться, не факт, что Пекин отреагирует должным образом. К примеру, после откровений Сноудена в США полномочия АНБ в сфере сбора информации  были ограничены .    

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.