Нью-Йорк и Токио - одни из самых уязвимых к кибератакам «умных» городов

image

Теги: интернет вещей, киберугроза, "умный город"

Кибератака на устройства «интернета вещей» грозит многим городам хаосом.

Технологию «интернета вещей» поддерживают различные устройства, среди которых автомобили, телевизоры, носимые девайсы, маршрутизаторы, а недавно даже были представлены «умные» контейнеры для мусора. Города по всему миру становятся все теснее взаимосвязанными с интернетом. К 2020 году в мире будет насчитываться около 50 миллиардов подключенных к Сети устройств, рассказывает исследователь издания The Hacker News Киати Джаин (Khyati Jain).

В список самых технологически развитых, но при этом особо уязвимых к кибератакам городов, попали Сантандер (Испания), Нью-Йорк (США), Агуас-де-Сан-Педро (Бразилия), Сонгдо (Южная Корея), Токио (Япония), Гонконг (Китай) и Арлингтон, штат Виргиния (США).

«Умные» города могут похвастаться адаптирующимся к погодным условиям, автоматически активирующимся уличным освещением, которое может сигнализировать о возникших проблемах. «Умная» система регулирования движением контролирует работу светофоров. Интеллектуальная система контроля подачи электроэнергии и воды предоставляет данные о качестве воздуха и водопотреблении. В случае осуществления масштабной кибератаки сбой в работе всех этих систем грозит городам хаосом.

Все вышеперечисленные системы легко взломать из-за отсутствия строгих мер безопасности и механизмов шифрования. Без сомнения, устройства «интернета вещей» являются важным этапом эволюционного процесса, однако не стоит забывать, что инструменты киберпреступников также прогрессируют с каждым днем. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.