Российские банки могут обязать раскрывать информацию о хищениях средств со счетов

image

Теги: FinCERT, взлом, ЦБ РФ

В настоящий момент инициатива обсуждается в ЦБ специалистами по информационной безопасности.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на неназванные источники в Центробанке РФ, специалисты ведомства по информационной безопасности обсуждают возможность изменения политики относительно информации о хищении средств с клиентских счетов российских банков.

По словам информатора, сейчас банки не рапортуют ЦБ о кибератаках на свои сети, что приводит к дополнительному ущербу для клиентов и других банков. Поэтому эксперты считают необходимым сделать раскрытие такой информации не добровольным, а обязательным.

Стоит отметить, что с 1 июня 2015 года в Банке России действует новая структура FinCERT. Среди прочего, сотрудники этого центра занимаются сбором информации о вероятных ИБ-угрозах для финансовых организаций, а также анализом этих сведений и обеспечением обратной связи между кредитными организациями, ФСБ и другими правоохранительными ведомствами.

«В ЦБ поднят вопрос об обязательном участии банков в FinCERT, — рассказал источник газеты. — Новая форма отчетности, скорее всего, будет предполагать направление формализованных сообщений в ЦБ в режиме онлайн по специальным каналам связи».

Также сообщается, что указанные сообщения, скорее сего, будут передаваться по аналогии с тем, как это делает Росфинмониторинг. Возможно, это поможет финансовым организациям не афишировать свои проблемы при определенных обстоятельствах.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.