Правительство США пересмотрело ограничения на экспорт ПО для сбора информации

image

Теги: США, закон, экспорт

Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США изменило свой вариант предотвращения экспорта ПО для проникновения.

В течение двух последних месяцев исследователи безопасности боролись с неоднозначным документом, известным как Вассенаарские договоренности, и теперь, похоже, им удалось выиграть решающую битву в этом сражении.

Как сообщает Washington Post, в среду, 29 июля, на встрече за закрытыми дверями представители Министерства торговли США сообщили, что основанные на Вассенаарских соглашениях нормы, регулирующие сферу контроля за экспортом, были существенно переработаны в течение последней недели. Новая версия, которая существенно отличается от первоначальной, будет выдвинута на второй раунд общественного обсуждения.

В начале нынешнего года Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США предложило свой вариант предотвращения экспорта так называемого «программного обеспечения для проникновения». Предложенный документ полностью соответствует подписанным в 1996 году Вассенаарским договоренностям, регулирующим контроль за поставками вооружений и военных технологий.

Список вооружения, указанный в Вассенаарских договоренностях, был обновлен в 2013 году. Тогда в него были внесены некоторые инструменты для слежения и сбора информации. Однако предложение политиков подверглось критике со стороны крупных технологических компаний и независимых исследователей. Эксперты уверены, что формулировка документа слишком общая и в будущем станет препятствием для исследования кибербезопасности в оборонительных целях. По их мнению, лицензионные ограничения ограничат возможности для тестирования на проникновение.  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.