Смайлики в Facebook заподозрили в нарушении закона «О защите детей от негативной информации»

image

Теги: смайлики, Россия, закон

Экспертную оценку продукции социальной сети будет проводить «Молодая гвардия «Единой России».

Как сообщают «Известия», Роскомнадзор отреагировал на недавнее заявление сенатора от Брянской области Михаила Марченко, возмутившегося появлению в социальной сети Facebook смайликов с гей-символикой.

«Эти смайлики с нетрадиционной сексуальной ориентацией видят все пользователи соцсетей, большая часть которых является несовершеннолетними. Но пропаганда гомосексуализма у нас запрещена и законом, и традиционными устоями, которые существуют в нашей стране. Поэтому, на мой взгляд, принятие мер по данному факту очевидно и безотлагательно», - заявлял ранее региональный чиновник.

Роскомнадзор обратился к представителям общественного движения «Молодая гвардия «Единой России» с просьбой провести экспертную оценку программных компонентов сервиса на предмет пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Кроме того, в ведомстве также дали письменный ответ на запрос Марченко (копия документа есть у журналистов газеты «Известия»).

«В связи с вашим обращением, а также с высокой общественной значимостью данной проблематики Роскомнадзором во Всероссийскую общественную организацию «Молодая гвардия «Единой России» было направлено письмо с просьбой инициирования экспертизы», - следует из письма замруководителя регулятора Максима Ксензова.

Чиновник также напомнил, что в соответствии с законом «О защите детей от негативной информации» к таким данным, среди прочего, относится контент, отрицающий семейные ценности, пропагандирующий нетрадиционные сексуальные отношения и формирующий неуважение к родителям и другим членам семьи.

В «Молодой гвардии», в свою очередь, отмечают, что они пока не получили обращения Роскомнадзора, однако готовы «заниматься защитой прав в интернете в рамках российского законодательства». У организации уже есть опыт проведения подобных экспертиз, проводившихся в отношении сообщества «Дети 404». 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.