Сбербанк опровергает факт кражи 2 миллиардов рублей у пользователей услуги online-банкинга

image

Теги: Сбербанк, хищение, Android

Банк перекладывает вину на пользователей Android-устройств, которые не обновили приложение «Сбербанк Онлайн».

Сбербанк России  опровергает  данные информационного агентства FlashNord о краже 2 миллиардов рублей у пользователей приложения «Сбербанк Онлайн». 26 июля нынешнего года FlashNord, ссылаясь на свой источник в МВД России, сообщило о том, что злоумышленники похитили 2 миллиарда рублей у 100 тысяч пользователей услуги online-банкинга от Сбербанка, пишет издание «Хаkер».

Источник в управлениях МВД по регионам Северо-Западного федерального округа рассказал о том, что банк перекладывает вину на пользователей Android-устройств, которые не обновили приложение «Сбербанк Онлайн», и не воспользовались антивирусной программой Сбербанка. По словам представителей Сбербанка, в марте 2015 года вышло обновленное приложение с антивирусом, который сканирует операционную систему смартфона при первом запуске приложения, а затем продолжает это делать в фоновом режиме.

Согласно полученной FlashNord информации, преступники использовали банковский троян, который похищает финансовые средства с привязанных к телефонному номеру карт Сбербанка и блокирует SMS-сообщения от банка, не позволяя жертве проследить списание.

Стоит отметить, что в апреле 2015 года информационное агентство FlashNord сообщило о том, что злоумышленники осуществили кибератаку и похитили средства у 20-30 тысяч пользователей Сбербанка. Как и на этот раз, представители банка опровергли эту информацию. Однако в то же время МВД России заявила об аресте автора банковского трояна, который украл 50 миллионов рублей у пользователей услуги online-банкинга.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.