Российский антипиратский закон впервые пригодился разработчику ПО

image

Теги: суд, торрент, право

Компания «1С» добилась блокировки торрент-трекера через судебный иск.

Торрент-трекер dark-os.com был заблокирован на 15 суток в связи с нарушением российского антипиратского законодательства, а точнее, из-за размещения в открытом доступе защищенного авторским правом программного обеспечения компании «1С». Об этом со ссылкой на представителей Мосгорсуда сообщает издание «Ведомости».

Речь идет о продуктах «1С: Предприятие 8. Управление производственным предприятием» и «1С: Управление торговлей 8», которые можно скачать на указанном web-сайте и сейчас. Согласно предоставленной самим ресурсом статистике, с момента размещения раздач (9 февраля 2015) указанные программы были скачаны 25 раз. Если учесть, что стоимость одной лицензионной копии составляет 86 тысяч рублей, то сумма нанесенного разработчикам ущерба составляет не менее 4,5 миллиона рублей (без учета продаж дополнительных лицензий, расширяющих количество поддерживаемых рабочих мест).

В общей сложности по запросу «1С: Управление торговлей 8» поисковая система dark-os.com отображает 69 различных позиций. При этом, по словам самих правообладателей, администрация портала отказывается от диалога и игнорирует обращения компаний, затронутых ее незаконной деятельностью.

Напомним, что действие антипиратского закона было расширено на программное обеспечение только 1 мая этого года. Тогда же в законопроект были внесены дополнительные положения относительно других видов авторского контента. В настоящий момент правовая защита отсутствует только у фотографий. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.