В США за кибермошенничество осуждены трое эстонцев

image

Теги: хакеры, кибермошенничество, суд, США

Преступники заработали более $14 млн на накрутке кликов и подмене рекламы с помощью вредоноса DNS Changer.

Федеральный суд Манхэттена вынес приговор троим эстонцам, сознавшимся в масштабном кибермошенничестве, сообщает информагенство The Associated Press. Тимур Герасименко, Дмитрий Егоров и Константин Полтев являются соратниками Владимира Чащина, предполагаемого руководителя хакерской группировки, «заработавшей» более $14 млн на накрутке кликов и подмене рекламы с помощью вредоносной программы DNS Changer. На момент ликвидации ботнета в его состав входило более 4 млн инфицированных компьютеров, расположенных на территории более чем ста стран.

35-летний Герасименко, в обязанности которого входил найм программистов, был осужден на 4 года лишения свободы с конфискацией $2,5 млн, 37-летний оператор ботнета Дмитрий Егоров получил 3 года и восемь месяцев с конфискацией $1 млн. 31-летний Константин Полтев, отвечавший за «легализацию» предприятия, осужден на 3 года и четыре месяца с конфискацией $1 млн.

Обвинения против преступной группировки были выдвинуты в штате Нью-Йорк в конце 2011 года. Как следует из обвинительного акта, мошенники учредили ряд фиктивных компаний, через которые заключали контракты на размещение рекламных ссылок. Для накрутки кликов по этим ссылкам, за которые посредники получали вознаграждение, злоумышленники построили бот-сеть на основе вредоносного ПО, способного изменять DNS-настройки на инфицированном компьютере и блокировать загрузку обновлений для операционной системы и антивирусных решений.

По словам обвиняющей стороны, преступная схема, в ходе которой только в США было заражено свыше полумиллиона компьютеров, принесла злоумышленникам более $14 млн. В состав ботнета входили ПК, принадлежащие государственным организациям, в том числе НАСА, а также учебным заведениям, некоммерческим организациям, предприятиям и частным лицам. По данным правительства США, ущерб, нанесенный действиями мошенников, составил несколько миллионов долларов.

В прошлом году Герасименко, Егоров и Полтев были осуждены за аналогичные деяния эстонским судом, а затем, как и Чащин, экстрадированы в США. Им еще предстоит отбывать свои сроки на родине.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.