Банк «Санкт-Петербург» подвергся хакерской атаке

image

Теги: банк, атака, Санкт-Петербург, вымогательство

Злоумышленники потребовали выкуп в размере 29 млн руб., в противном случае они опубликуют похищенную клиентскую информацию.

Как сообщает издание «Фонтанка», Банк «Санкт-Петербург» стал жертвой хакеров. Крупнейшая атака за всю историю петербургских финансовых организаций началась еще в апреле нынешнего года. Злоумышленники похитили конфиденциальную информацию клиентов компании и потребовали от ее руководства выплатить 29 млн руб., в противном случае клиентские данные будут опубликованы в общественном доступе.

По словам сотрудников банка, им удалось вовремя обнаружить «нетипичную для клиентов» активность в информационной базе. Изучив ситуацию, эксперты финорганизации пришли к выводу, что получаемая злоумышленниками информация не является критической и не может использоваться с целью мошенничества. В связи с этим было принято решение не блокировать хакерам доступ к ней, а дать время правоохранительным органам собрать достаточно улик для того, чтобы найти преступников. В течение двух недель хакерам «было разрешено» похитить несколько тысяч реквизитов, непригодных для осуществления операций от имени клиентов.

«Злоумышленники получили информацию о ФИО части клиентов банка и их номерах счетов, привязанных к банковским картам, и ИНН. Из всего объема полученных таким образом данных, не более 20% являются активными. Никакая другая информация, в том числе о текущих остатках по счетам и последних операциях этих клиентов, не стала доступной злоумышленникам», - ответил сотрудник банка на вопрос журналистов «Фонтанки» о предполагаемых рисках для клиентов.

В течение некоторого времени преступники не давали о себе знать, пока в понедельник, 20 июля, на электронную почту Банка «Санкт-Петербург» не пришло сообщение с требованием выкупа. Злоумышленники заявили, что в случае невыполнения требования они опубликуют похищенные данные на специально созданном сайте, разошлют пресс-релизы в Центробанк, СМИ, а также в компании Visa и MasterCard, и придадут инциденту «максимальную огласку». Срок ультиматума истек сегодня, 23 июля, в 12:00.

Правоохранители уже приготовились к проведению оперативных мероприятий. По словам председателя наблюдательного совета Банка «Санкт-Петербург» Александра Савельева, клиентам компании ничего не грозит, и банк готов бесплатно выдать новую карту любому из них.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.