ИБ-эксперт опровергает свою причастность к деятельности Hacking Team

ИБ-эксперт опровергает свою причастность к деятельности Hacking Team

Колин Мюллинер планирует внести в лицензионное соглашение пункт, запрещающий использование его ПО для слежения.

Во вторник, 21 июля, исследователь безопасности Северо-Восточного университета штата Массачусетс Колин Мюллинер (Collin Mulliner) опроверг  свою причастность к деятельности компании Hacking Team. Разработанный им открытый исходный код был найден в шпионском ПО для смартфонов, которое было продано производителем программных средств для слежки.

Мюллинер рассказал, что получает электронные письма от людей с вопросами о том, почему инструмент цифровой звукозаписи и SMS fuzzer, созданные им для Android, используются итальянской фирмой, создающей шпионское ПО. 

«Я очень зол, что мои инструменты с открытым исходным кодом используются Hacking Team для производства программ слежения за активистами», – написал Мюллинер в своем блоге. Исследователя очень волнует тот факт, что пользователи могут считать его причастным к разработке программных средств для Hacking Team.

Об инциденте стало известно после того, как серверы Hacking Team были взломаны, и 400 ГБ электронных писем и код были обнародованы в интернете. Электронные письма раскрывают обсуждения персонала фирмы об использовании кода Мюллинера, который был опубликован под Открытым лицензионным соглашением GNU.

По словам исследователя безопасности, Hacking Team использовала его инструменты и библиотеки, выполняя требования лицензии. В своей документации компания признает, что использует защищенное авторским правом ПО Мюллинера и включает его имя, адрес электронной почты и ссылки на его web-сайт везде, где размещен исходный код.

Мюллинер выпускает почти каждый свой код под Открытым лицензионным соглашением GNU, однако из-за описанной выше ситуации он решил найти способ добавить в соглашение пункт, запрещающий использование разработанного им программного обеспечения для слежения.

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!