ИБ-эксперт опровергает свою причастность к деятельности Hacking Team

image

Теги: Hacking Team, исходный код, лицензия

Колин Мюллинер планирует внести в лицензионное соглашение пункт, запрещающий использование его ПО для слежения.

Во вторник, 21 июля, исследователь безопасности Северо-Восточного университета штата Массачусетс Колин Мюллинер (Collin Mulliner) опроверг  свою причастность к деятельности компании Hacking Team. Разработанный им открытый исходный код был найден в шпионском ПО для смартфонов, которое было продано производителем программных средств для слежки.

Мюллинер рассказал, что получает электронные письма от людей с вопросами о том, почему инструмент цифровой звукозаписи и SMS fuzzer, созданные им для Android, используются итальянской фирмой, создающей шпионское ПО. 

«Я очень зол, что мои инструменты с открытым исходным кодом используются Hacking Team для производства программ слежения за активистами», – написал Мюллинер в своем блоге. Исследователя очень волнует тот факт, что пользователи могут считать его причастным к разработке программных средств для Hacking Team.

Об инциденте стало известно после того, как серверы Hacking Team были взломаны, и 400 ГБ электронных писем и код были обнародованы в интернете. Электронные письма раскрывают обсуждения персонала фирмы об использовании кода Мюллинера, который был опубликован под Открытым лицензионным соглашением GNU.

По словам исследователя безопасности, Hacking Team использовала его инструменты и библиотеки, выполняя требования лицензии. В своей документации компания признает, что использует защищенное авторским правом ПО Мюллинера и включает его имя, адрес электронной почты и ссылки на его web-сайт везде, где размещен исходный код.

Мюллинер выпускает почти каждый свой код под Открытым лицензионным соглашением GNU, однако из-за описанной выше ситуации он решил найти способ добавить в соглашение пункт, запрещающий использование разработанного им программного обеспечения для слежения.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.