В США задержаны 5 подозреваемых в кибератаке на банк JPMorgan

image

Теги: JPMorgan Chase, кибератака, мошенничество

Злоумышленники арестованы за мошенничество с ценными бумагами и проведение незаконных Bitcoin-транзакций.

Представители правоохранительных органов США арестовали пятерых обвиняемых в кибератаке на американский банк JPMorgan Chase, произошедшей летом минувшего года. По данным ФБР, трое из задержанных обвиняются  в мошенничестве с ценными бумагами, еще двое – в  проведении  незаконных Bitcoin-транзакций.

В обвинительном акте большого жюри, датированном 21 июля, о кибератаках на банк JPMorgan не упоминается. Однако ФБР подозревает, что все пятеро арестованных причастны к инциденту. В ходе кибератаки злоумышленники похитили учетные данные сотрудника банка и использовали их для получения доступа к 90 серверам компании. В дальнейшем были похищены данные, включая имена, адреса электронной почты и телефонные номера 76 млн физических лиц и 7 млн предприятий. Согласно представителям JPMorgan, финансовая информация не была скомпрометирована.

Кроме того, известно, что мошенники незаконно проникли в системы других банков. Изначально руководство JPMorgan подозревало в причастности к инциденту российское правительство, однако дальнейшие расследования исключили эту возможность.

Как сообщило ФБР, за мошенничество с ценными бумагами были задержаны двое жителей Израиля Гэри Шалон (Gery Shalon) и Зив Оренстейн (Ziv Orenstein), а также гражданин США Джошуа Самюэль Аарон (Joshua Samuel Aaron). Мошенническая схема предполагала искусственное повышение цен на дешевые акции с целью продажи их по более высокой цене. Операция происходила в 2011-2012 гг.

Cотрудниками правоохранительных органов также были задержаны Юрий Лебедев и Энтони Мурджио (Anthony Murgio) за проведение незаконных Bitcoin-транзакций. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.