Предоставление анонимного доступа к интернету через Wi-Fi станет преступлением

image

Теги: закон, Минкомсвязь

Согласно разработанным в Минкомсвязи поправкам, сумма штрафа для нарушителей может составить до 300 тысяч рублей.

Как следует из сообщения на едином портале раскрытия информации, эксперты Минкомсвязи РФ разработали поправки к законодательству, регулирующему правила получения доступа к интернету. Согласно предлагаемым нововведениям, предоставление анонимного доступа в общественных местах будет облагаться штрафом в размере до 300 тысяч рублей.

Обязательная идентификация пользователей в публичных сетях различных кафе, ресторанов и т.п. была введена еще в прошлом году. Тем не менее, многие заведения отказываются от установки соответствующего оборудования или не просят пользователей оставлять свои идентификационные данные.

Чаще всего, владельцы общественных заведений просят у посетителей предоставить свой номер мобильного телефона в обмен на доступ к интернету. Это позволяет в случае необходимости определить личность пользователя благодаря привязке SIM-карты к паспорту.

Чтобы мотивировать предпринимателей на установку соответствующего оборудования, специалисты Минкомсвязи предлагают штрафовать нарушителей на сумму до 300 тысяч рублей. Так, согласно тексту документа, индивидуальные предприниматели в случае несоблюдения требований будут обязаны выплатить от 5 тыс. до 50 тыс. рублей. Для юрлиц эта сумма увеличивается от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Кроме того, повторное нарушение со стороны индивидуального предпринимателя обойдется ему от 10 тыс. до 100 тыс. рублей (либо дисквалификацией на срок до трех лет). 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.