Сотрудник южнокорейской разведслужбы покончил с собой из-за хакерского скандала

image

Теги: взлом, шпионаж, хакеры, скандал

Агент признался в удалении важной информации, касающейся деятельности агентов Северной Кореи.

Сотрудник Национальной разведывательной службы Южной Кореи покончил с собой из-за скандала в связи с обвинениями в незаконном сборе данных с мобильных телефонов и компьютеров, прозвучавших в адрес корейских спецорганов. Об этом сообщает издание The New York Times со ссылкой на информагентство Agence France-Presse.

45-летний спецагент, имя которого не раскрывается, был найден мертвым в своей машине неподалеку от Сеула. Как полагает полиция, мужчина отравился угарным газом. В автомобиле была обнаружена предсмертная записка, в которой разведчик утверждал, что спецслужба не шпионила за гражданами страны. Агент также признался, что удалил некую вызвавшую недоразумения информацию, касающуюся деятельности агентуры Северной Кореи.

На прошлой неделе Национальная разведслужба Южной Кореи признала, что в 2012 году приобрела у итальянской компании Hacking Team программное обеспечение, позволяющее тайно собирать данные с мобильных телефонов и компьютеров. Представители разведслужбы добавили, что данное ПО использовалось исключительно для исследовательских целей и наблюдения за работой агентов Северной Кореи.

Скандал разгорелся на фоне публикации ресурсом WikiLeaks архива данных, похищенных в результате взлома компьютерных систем Hacking Team, в списке клиентов которой фигурировала и Южная Корея. Как утверждают представители оппозиции, южнокорейская разведка нарушала закон, отслеживая переписку и разговоры рядовых граждан в ходе проходивших в 2012 году президентских выборов. В свою очередь, правительство страны настаивает на том, что система Remote Control System понадобилась разведслужбе только для того, чтобы противостоять северокорейским хакерам.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.