Сноуден: Необходимо создать интернет для пользователей, а не для шпионов

image

Теги: Сноуден, интернет-протокол, безопасность

В своем обращении экс-сотрудник АНБ предложил ряд изменений, которые помогут избавить пользователей от массовой слежки правительственных структур.

Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден принял  участие в конференции Инженерного совета Интернета (Internet Engineering Task Force, IETF), состоявшейся в Праге. Общение Сноудена с участниками встречи происходило в режиме online. В своем обращении, как сообщает The Register, он призвал инженеров, занимающихся развитием протоколов и архитектуры интернета, создать сеть, ориентированную на пользователя, которая позволяет защитить приватность людей и не будет давать возможности властям осуществлять массовую слежку. Конференция состоялась после просмотра документального фильма "Гражданин четыре" (Citizenfour), в котором речь идет об Эдварде Сноудене и разоблаченной им массовой слежке АНБ.

По словам экс-сотрудника АНБ, текущие реализации интернет-протоколов позволяют утечку данных, поэтому необходимо разработать новые, которые будут руководствоваться потребностями пользователей. Сноуден отметил, что DNS-запросы должны быть зашифрованы, так же, как и фактический контент.

Эдвард Сноуден указал участникам встречи на новый протокол под названием SPUD, который объединяет транспортные протоколы для того, чтобы уменьшить количество сетевых устройств, необходимых при передаче данных online. Экс-сотрудник АНБ отметил, что сетевой путь является лучшим местом для получения шпионами доступа к информации, и каждое сетевое устройство представляет потенциальную точку для атаки.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.