Украинский хакер обвиняется в продаже 500 тыс. записей учетных данных пользователей соцсетей

image

Теги: Украина, учетные данные, социальная сеть

С целью продажи похищенной информации молодой человек создал интернет-магазин, услугами которого пользовались 2,5 тыс. неизвестных.  

Как сообщает украинское информагентство УНИАН со ссылкой на представителей Министерства внутренних дел Украины, Управление по борьбе с киберпреступностью (УБК) министерства проводит досудебное расследование преступления, в котором обвиняется 19-летний житель Львова, Украина. Подозреваемому инкриминируется нарушение ч. 1 ст. 361-2 УК (несанкционированный сбыт или распространение информации с ограниченным доступом, хранящейся в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или носителях такой информации).

Следователи установили многочисленные факты сбыта гражданином Украины персональных данных интернет-пользователей, в частности паролей к учетным записям в сервисах электронной почты, соцсетях и электронных кошельках. С целью продажи похищенной информации молодой человек создал интернет-магазин, услугами которого пользовались 2,5 тыс. неизвестных.

В результате обыска, проведенного 15 мая нынешнего года по месту проживания подозреваемого, сотрудники УБК МВД изъяли ноутбук, планшет, мобильный телефон, два флэш-накопителя, банковские карты, а также записные книжки с рукописными записями паролей и логинов. Как впоследствии было установлено, на жестком диске ноутбука хранились более 500 тыс. записей скомпрометированных учетных данных.

В настоящее время правоохранители проводят следственно-розыскные мероприятия с целью установить личности причастных ко взломам.  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.