В муниципалитетах России могут заменить Windows на Linux

image

Теги: ПО, Россия, интернет, Windows, Linux

Предполагается, что в небольших муниципалитетах инициатива будет реализована уже к 2017 году.

В мае этого года президент РФ Владимир Путин поручил главе Минкомсвязи Николаю Никифорову и замруководителя администрации президента Вячеславу Володину совместно с Институтом развития интернета (ИРИ) и Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ) разработать свою программу развития российского сегмента интернета и представить ее до 1 октября текущего года.

Журналистам издания РБК удалось ознакомиться с некоторыми подробностями разрабатываемых инициатив. Так, одна из них предлагает заменить в муниципалитетах России ОС Microsoft Windows на операционную систему с открытым исходным кодом Linux. Предполагается, что это даст толчок в развитии отечественной индустрии. По словам руководителя ИРИ Германа Клименко, процесс замены будет постепенным: сначала в небольших муниципалитетах, население которых составляет 10 тыс. жителей (к 2017 году), затем в средних с населением до 100 тыс. человек (2018 год), а в 2019 году на Linux перейдут все остальные муниципалитеты. По данным Института развития интернета, на сегодняшний день в стране существует 23 тыс. муниципалитетов, в которых служат более 326 тыс. сотрудников.

Несмотря на то, что ИРИ не подсчитывал, во сколько государству обойдется замена лицензий, по предположениям Клименко, издержки не будут превышать сумму, ежегодно затрачиваемую на приобретение и обновление операционных систем Windows (несколько десятков миллиардов рублей).

Авторы проекта также указали названия двух компаний, которые занимаются разработкой ПО на базе Linux - Научно-технический центр информационных технологий «Роса» и «Альт линукс». Вполне вероятно, считает Клименко, что с этими предприятиями удастся заключить договор о бесплатном предоставлении лицензии для администраций, которые в последующем будут платить за поддержку ПО.

Однако вопрос заключается в том, готовы ли сами компании бесплатно предоставить лицензии. По словам гендиректора «Альт линукс» Алексея Смирнова, некоторые могут путать понятия свободное и бесплатное ПО, но это не одно и то же. Розничная стоимость лицензии Linux для одного ПК может доходить до 20 тыс. рублей (Windows 8.1 — до 12 790 руб.).

Как считает президент и генеральный конструктор Научно-технического центра информационных технологий «Роса» Владимир Рубанов, переход муниципалитетов с Microsoft Windows на Linux станет логичным шагом, увеличивающим технологическую независимость России.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.