Высокий Суд Лондона признал "Закон о хранении данных и полномочиях следствия" неправомерным

image

Теги: закон, Великобритания, суд

Правительство выделило членам парламента 1 день на внесение изменений в законопроект.

Высокий Суд Лондона постановил , что «Закон о хранении данных и полномочиях следствия» (Data Retention and Investigatory Powers Act 2014, DRIPA), принятый  в Великобритании в июле минувшего года, неправомерный. Об этом пишет The Register. Претензии по поводу неправомерности документа были предъявлены членами парламента Дэвидом Дейвисом (David Davis) и Томом Уотсоном (Tom Watson).

Суд установил, что 1 и 2 разделы Закона нарушают права британских граждан на приватность и защиту персональных данных в соответствии со статьями 7 и 8 Хартии Европейского союза по правам человека. Такое решение суд вынес сегодня, 17 июля, в годовщину получения Законом королевской санкции.

Правозащитная организация Liberty, которая участвовала в судебном заседании вместе с членами парламента, объяснила, почему указанные разделы Закона были признаны неправомерными:

·         они не содержат четких правил, согласно которым доступ к информации предоставляется исключительно с целью предотвращения и выявления серьезных нарушений или для ведения уголовных преследований в связи с этими нарушениями;

·         доступ к данным не санкционирован судом или независимым органом, чье решение может ограничить доступ к данным и их использование.

По словам Дэвида Дэвиса, суд признал, что поспешное и непродуманное законодательство оказалось несовершенным. Политик добавил, что необходимо будет переписать закон и потребовать судебного или независимого одобрения перед тем, как получать доступ к персональным данным граждан. Парламентарий от Лейбористской партии Великобритании Том Уотсон отметил: «Правительство дало членам парламента 1 день на обсуждение законодательства, которые было ошибочно представлено, как то, которое учитывает права человека на неприкосновенность частной жизни».

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.