Эксперты: Впервые за десятилетие уровень спам-рассылки упал на 50%

image

Теги: спам, Microsoft, отчет, вредоносное ПО

Показатели начали медленно снижаться с 2010 года.

Впервые за десятилетие уровень спам-сообщений снизился вдвое. Об этом говорится в последнем отчете ИБ-компании Symantec, опубликованном в четверг, 16 июля.

Как следует из документа, показатели спам-рассылки начали медленно снижаться с 2010 года по ряду причин. Прежде всего, интернет-провайдеры стали обращать больше внимания на проблему и активнее реагировать на нее. Кроме того, в отличие от ситуации, складывавшейся 6-7 лет назад, сейчас ежедневно рассылать миллиарды спам-сообщений при помощи массивных ботнетов становится просто нецелесообразным.

В последние несколько лет правоохранительные органы наряду со значительным количеством IT-компаний, в том числе техногигантом Microsoft, предпринимают более агрессивные действия по блокировке самых крупных ботнетов. Однако несмотря на то, что в некоторых случаях операторы «зомби-сетей» сохраняют контроль над ними, работать в таких условиях становится все сложнее.

Еще одной причиной уменьшения количества спама стала реализация улучшенных систем фильтрации и блокировки нежелательных сообщений. По данным Symantec, в июне нынешнего года было разослано 704 млрд сообщений, из которых 353 млрд были классифицированы как спам. Для сравнения, в пик спам-эпидемии, который пришелся на июнь 2009 года, специалисты зафиксировали 6,3 трлн писем - 5,7 трлн из них составлял спам.

Также исследователи отметили снижение уровня фишинговой рассылки и электронных сообщений, содержащих вредоносное ПО. По мнению экспертов, это является доказательством того, что мошенники начали осваивать другие методы кибератак.

 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.