Доля пиратской литературы в Рунете остается на уровне 95%

image

Теги: Россия, электронные книги, пиратство

За время существования нового законодательства «Эксмо» добилось досудебной блокировки четырех интернет-ресурсов.

По данным интернет-магазина электронных книг «Литрес», в 2014 году объем рынка книг в электронном формате составил в России более 950 миллионов рублей. В общей сложности российские граждане приобрели 10 миллионов цифровых изданий. 59% рынка электронных книг контролирует «Литрес», 12,8% - Google Play и 5,4% - online-магазин «Аймобилко». Доля пиратского распространения литературы в Рунете пока остается на уровне 95%, пишет издание «КоммерсантЪ».

Согласно данным Роспечати, по итогам 2015 года рынок электронных книг может достигнуть 1,7-2 миллиарда рублей, при этом прибыль от продажи традиционной книги может упасть в 2015 году на 5,9%.

В мае 2015 года на книжные издания был распространен антипиратский закон, который позволяет блокировать сайты с нелегальным контентом. За время существования нового законодательства учрежденная «Эксмо» и АСТ Ассоциация по защите авторских прав в интернете  добилась  досудебной  блокировки  четырех ресурсов - knigian.net, rutracker.org, flibusta.net и litmir.me. Гендиректор «Литреса» Сергей Анурьев сообщает, что несмотря на действие законодательной базы, уровень пиратства на рынке в настоящий момент достигает 95%.

Согласно предоставленным J`son & Partners Consulting данным, электронные книги скачивают 70% россиян, из которых только 8% платят за контент. В докладе Роспечати также уточняется, что развитию рынка электронных книг мешают монопольное положение «Эксмо» по части контроля авторских прав, прекращение продаж электронных книг крупными игроками (включая Ozon с момента приобретения им доли в «Литресе», а также Wexler) и отсутствие таких крупных международных компаний, как Amazon.



Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.