Google случайно раскрыла данные запросов в рамках «права на забвение»

image

Теги: Google, данные, запрос на удаление информации

Согласно данным, 95% запросов исходят от рядовых граждан и только 5% - от политиков и публичных персон.

Журналисты британского издания The Guardian обнаружили новые данные, скрытые в исходном коде отчета о прозрачности Google, которые отображают масштаб и типы запросов об удалении ссылок на персональную информацию из поисковой выдачи интернет-сервиса. Информация касается более двух третей общего количества запросов, полученных Google с момента начала действия закона о «праве на забвение», одобренного Европарламентом в мае прошлого года.

Сведения, которые до этого момента не были доступны широкой публике, были обнаружены репортерами во время анализа архивных версий отчета о прозрачности Google и деталей каждого запроса (числовая разбивка, тип запросов и связанные с ними ссылки). На момент написания новости Google уже обновила исходный код.

Согласно данным, в период с 29 мая 2014 года по 23 марта 2015 года Google получила 218 320 заявок, из которых 101 461 (46%) были удовлетворены. При этом только 1 892 (менее 1%) из общего количества запросов относились к категориям: «серьезное правонарушение» (728 запросов), «публичная персона» (456), «политический» (534) и «защита детей» (176). Предположительно, эти запросы связаны со ссылками на информацию о жертвах преступлений, случайных свидетелях, погашенных судимостях и частной жизни известных людей. Из обнаруженных данных не совсем ясно, от кого именно поступали эти просьбы – от людей, которые являются главными героями материалов, или сторонних лиц. К примеру, запрос на удаление ссылки, попавшей в категорию «серьезные правонарушения», вполне вероятно, мог поступить от жертвы или свидетеля, а не только от виновника преступления. Что интересно, Google отказала в удовлетворении примерно двух третей этих запросов.

Как техногигант пояснил в заявлении изданию The Guardian, обнаруженный корреспондентами исходный код являлся частью тестового процесса, в ходе которого специалисты компании пытались понять, как лучше категоризировать запросы. По словам Google, тестирование было прервано в марте нынешнего года в связи с тем, что данные оказались недостаточно надежными для публикации. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.