Закон о «праве на забвение» получил подпись президента РФ

image

Теги: закон, Путин, поисковик

Поисковики прекратят выдачу ссылок на «неактуальную» информацию 1 января следующего года.

Так называемый закон о «праве на забвение», обязывающий поисковики прекратить выдачу ссылок на «неактуальную» информацию, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Документ вносит ряд поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также в Гражданский процессуальный кодекс РФ и вступает в силу с 1 января 2016 года.

Каждый заявитель, подтвердивший неактуальность соответствующей информации (к примеру, чиновник может удалить свою биографию после ухода со службы), сможет обязать действующие в России поисковые системы удалить соответствующие ссылки.

«Исключение составляет информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и информация о совершении физическим лицом преступления, по которому не снята или не погашена судимость», — следует из пояснения на официальном сайте Кремля.

Напомним, что изначально законопроект спровоцировал волну критики от стороны представителей интернет-отрасли. Основная претензия касалась положения, обязывающего поисковики удалять ссылки на достоверную информацию по истечении трехлетнего периода. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.