Закон о «праве на забвение» получил подпись президента РФ

Закон о «праве на забвение» получил подпись президента РФ

Поисковики прекратят выдачу ссылок на «неактуальную» информацию 1 января следующего года.

Так называемый закон о «праве на забвение», обязывающий поисковики прекратить выдачу ссылок на «неактуальную» информацию, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Документ вносит ряд поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также в Гражданский процессуальный кодекс РФ и вступает в силу с 1 января 2016 года.

Каждый заявитель, подтвердивший неактуальность соответствующей информации (к примеру, чиновник может удалить свою биографию после ухода со службы), сможет обязать действующие в России поисковые системы удалить соответствующие ссылки.

«Исключение составляет информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и информация о совершении физическим лицом преступления, по которому не снята или не погашена судимость», — следует из пояснения на официальном сайте Кремля.

Напомним, что изначально законопроект спровоцировал волну критики от стороны представителей интернет-отрасли. Основная претензия касалась положения, обязывающего поисковики удалять ссылки на достоверную информацию по истечении трехлетнего периода. 


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!