На территории Китая заблокирован доступ к сервису Telegram

image

Теги: Telegram, кибератака, блокировка

Telegram использовался рядом репрессированных юристов по защите прав человека в КНР.

Согласно web-сайту Blocked in China, на котором публикуется подробная информация о заблокированных в реальном времени интернет-ресурсах, доступ к web-версии сервиса Telegram был  заблокирован  через серверы, расположенные в Пекине, Шэньчжэне, автономном районе Внутренняя Монголия, провинциях Хэйлунцзян и Юньнань. Как заявило китайское издание People’s Daily, поводом для блокировки Telegram стало использование сервиса для совершения атак на коммунистическую партию и правительство КНР.

Китайское издание Hong Kong Free Press сообщило, что сервис Telegram использовался рядом репрессированных юристов по защите прав человека в КНР. Посредник юридической фирмы Beijing Fengrui Чжай Янмин рассказал, что различные активистские мероприятия действительно были спланированы и организованы с помощью Telegram. Благодаря функции «Secret Chat» в Telegram отправленное сообщение может автоматически самоудаляться. Янмин рассказал, что юридическая фирма действительно использовала данную функцию для того, чтобы правительство КНР не смогло прочитать важную переписку.

Стоит напомнить, что в пятницу, 10 июля, на сервер Telegram в Азиатско-Тихоокеанском регионе была совершена мощная DDoS-атака, которая нарушила работу сервиса в Юго-Восточной Азии, Океании и Австралии. По словам представителей Telegram, кибератака  осуществлялась  из Восточной Азии. Эксперты отметили трехкратное увеличение зарегистрированных пользователей из Южной Кореи. Многие эксперты подозревают в причастности к нападению конкурентов Telegram - сервисы Kakao Talk и Line, а также китайское правительство. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.