Депутат Госдумы РФ предложил Facebook не заниматься цензурой по собственному усмотрению

image

Теги: Госдума, Россия, цензура, Facebook

Многие пользователи Facebook обеспокоены в связи с распространением случаев внесудебной блокировки учетных записей.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов написал письмо директору Facebook по взаимодействию с органами госвласти в Северной и Восточной Европе и России Томасу Кристенсену (Thomas Kristensen) в котором сказано, что решение о блокировках и ограничениях на просмотр записей в Facebook должны принимать только органы государственной или судебной власти. По словам Костунова, администрация социальной сети не должна заниматься цензурой по собственному усмотрению. Об этом сообщает издание «Известия», журналистам которого удалось ознакомиться с копией письма.

Костунов пишет, что многие пользователи Facebook обеспокоены в связи с распространением случаев цензуры и внесудебной блокировки учетных записей со стороны администрации компании. «Прошу обратить внимание на существующую проблему, вынужден констатировать, что она стала политической и вышла за рамки бизнеса… Считаю необходимым внести ясность и прозрачность в принципы цензурирования публичных записей», - отмечает Костунов.

Член комитета Госдумы считает, что наиболее правильным решением возникнувшей проблемы является соблюдение требования национального законодательства «страны, с территории которой осуществляется просмотр записей». В случае, если Facebook согласится с предложением Костунова, депутат готов оказать содействие компании в установлении контакта с органами судебной и исполнительной власти РФ и, в случае необходимости, выступить с законодательной инициативой.

Костунов добавил, что, если администрация Facebook захочет по-прежнему сама заниматься цензурой, это необходимо делать с уважением к языковым и культурным традициям каждой страны.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.