Оксфордский университет отыскал документы 800-летней давности, чтобы вернуть себе доменное имя

image

Теги: доменное имя, домен, Ирландия

Знаменитый университет потребовал, чтобы доменные имена oxfordcollegeirl.com и oxfordcollegesc.com были переданы в его распоряжение.

Оксфордский университет обеспокоен тем, что в Сети существует сайт, зарегистрированный под доменным именем, содержащим элемент «Oxford». Как оказалось, текущим владельцем домена является Оксфордский колледж для аспирантов («Oxford College for PhD studies»), не имеющий никакого отношения к вышеуказанному университету. В связи с этим университет потребовал, чтобы доменные имена oxfordcollegeirl.com и oxfordcollegesc.com были переданы в его распоряжение. Всемирная организация интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization, WIPO) ответила  на иск университета.

Вопрос о том, что Оксфордский университет имеет право на домен, является спорным, хотя существуют исторические документы, подтверждающие обратное. Всемирно известный университет решил отстоять свои права после того, как увидел, что пишет сайт Оксфордского колледжа для аспирантов. Предлагая на своем сайте целый спектр курсов, представители колледжа объяснили, что они не позиционируют себя как учреждение, которое присуждает какие-либо образовательные степени или сертификаты, и не намерены этого делать. Что касается присуждения степени, то данный термин следует понимать как способ поощрения вклада аспиранта в конкретную область науки или общество в целом, а не как ученую степень в традиционном ее понимании. Несмотря на длительные объяснения в попытке избежать ответственности, колледжу не удалось впечатлить представителей Оксфорда.

Участник прений Тобиас Мальте Мюллер (Tobias Malte Müller) решил не принимать во внимание добавление ‘irl’ и ‘sc’ в конце доменных имен oxfordcollege, утверждая, что домены полностью включают торговый знак истца и добавление описывающих элементов ‘collegeirl’ и ‘collegesc’ не служит для того, чтобы различать оспариваемые доменные имена от товарных знаков ‘Oxford’. Он добавил, что добавление элемента ‘sc’ является опечаткой при вводе ‘colleges.com’, тогда как добавление элемента ‘irl’ подразумевает ‘Ирландия’ (Ireland), то есть месторасположение ответчика. Оба добавленных элемента будут рассматриваться как ссылка на филиальный колледж истца в Ирландии.

Владелец доменов решил не вступать в споры со знаменитым университетом, именем которого он пользовался для раскрутки своей популярности. На данный момент оба сайта работают, но в ближайшее время, согласно решению суда присяжных, будут переданы Оксфордскому университету, который, предположительно, добавит их в свой длинный список доменных имен.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.