Китай может заблокировать доступ к интернету

image

Теги: Китай, интернет, закон

Огромная власть будет в руках Администрации по киберпростарнству Китая.

Согласно принятому в Китае новому  закону  о безопасности, правительство КНР способно закрыть доступ к интернету во время опасных инцидентов, например, массовых демонстраций. Доступ к Сети будет разрешен только Администрации по киберпространству Китая, которая решит, когда и кому возобновить работу с интернетом.

Мировые аналитики считают самым интересным в законе тот факт, что огромная власть будет в руках Администрации по киберпростарнству Китая во главе с директором ведомства Лу Вэем. Эксперты предполагают, что в первую очередь, данные полномочия будут использоваться для того, чтобы правительство КНР могло повлиять на исследовательскую деятельность и образование.

В законе также прописано, что все компании, включая и иностранные, должны хранить важные данные китайских граждан на территории Китая. Согласно документу, импортное оборудование должно проходить обязательную проверку для допуска к работе в отдельных сферах. Вероятнее всего, иностранные компании будут вынуждены согласиться с пунктами закона, опасаясь потери крупного китайского рынка.

Напомним , 1 июля нынешнего года Китайское правительство приняло новый закон о безопасности, согласно которому власти КНР получают контроль над интернет-инфраструктурой, в том числе над любыми персональными данными китайских пользователей. Закон уже вызвал опасения со стороны иностранных IT-компаний, которые боятся, что власти Китая «могут зайти слишком далеко», вынуждая их уходить с технологического рынка страны.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.