Hacking Team продавала шпионское программное обеспечение ФСБ

image

Теги: взлом, ПО, ФСБ, шпионаж

Изначально Hacking Team начала работать с ФСБ через израильскую компанию NICE.

Интернет-портал WikiLeaks опубликовал архив электронной переписки итальянской компании Hacking Team, среди которой есть документы, указывающие на то, что разработчик продавал шпионскую систему Remote Control System (RCS), также известную как Galileo, подконтрольному ФСБ ФГУП НИИ «Квант». 

Примечательно, что изначально Hacking Team начала работать с ФСБ через израильскую компанию NICE, которая связана со спецслужбами государства, в частности, «Подразделением 8200», входящим в Управление военной разведки («Аман») Армии обороны Израиля. Помимо прочего, подразделение занимается сбором и декодированием радиоэлектронной информации.

Судя по опубликованным документам, NICE действовала в качестве реселлера программного обеспечения, которое разрабатывала Hacking Team. В одном из сообщений, датированном маем 2011 года, сотрудник отдела продаж NICE похвастался двумя успешными демонстрациями RCS, проведенными для ФСБ.

«Ответная реакция была весьма положительной. Нам задавали немало вопросов относительно программного решения и его возможностей. Их [ФСБ- прим. ред.] вопросы ясно намекали на опыт работы в сфере санкционированных взломов, тем не менее, их текущие решения, по всей вероятности, не обладают некоторыми возможностями, особенно в том, что касается инфицирования Mac – и мобильных-устройств», - говорится в электронном письме.

После многочисленных презентаций прогресс в переговорах, казалось, приостановился, однако в сообщении за декабрь 2012 года один из сотрудников NICE задал вопрос Hacking Team о том, продавала ли она ПО напрямую ФСБ, на что был получен утвердительный ответ.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.