WikiLeaks опубликовала новую порцию доказательств о шпионаже АНБ

image

Теги: АНБ, шпионаж, WikiLeaks

Спецслужба следила за немецкими канцлерами десятки лет.

После того, как Германия прекратила расследование о предположительном шпионаже АНБ за канцлером Германии Ангелой Меркель, WikiLeaks опубликовала  новую порцию доказательств того, что это не первый случай прослушивания телефонных переговоров немецких канцлеров. Согласно опубликованной информации, шпионаж АНБ длился десятилетиями и коснулся предшественников Ангелы Меркель – Герхарда Шредера и Гельмута Коля. 

Прослушивание телефонных переговоров в Германии осуществлялось  по той же схеме, что и во Франции. О слежке за высокопоставленными лицами стало известно в конце июня нынешнего года. "Под колпаком" АНБ оказались экс-президенты Франции Николя Саркози и Жак Ширак, а также нынешний президент Франсуа Олланд. В начале текущего месяца Германия прекратила расследование о предполагаемом шпионаже, поскольку данные, предоставленные Эдвардом Сноуденом, не могли быть приняты судом в качестве доказательств. 

Как сообщает WikiLeaks в новом пресс-релизе, даже если телефоны Меркель не прослушиваются, то это вовсе не означает, что ее переговоры не будут перехвачены, поскольку «канцлер не может управлять, разговаривая с самой собой». Новые сведения о слежке американской спецслужбы содержат отчеты о перехваченных переговорах, в которых фрау Меркель высказывает свое мнение по поводу финансового кризиса в Греции, дипломатических отношений между США и Ираном, а также реакции Федерального Резерва на финансовый кризис в конце 2000-х.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.