С 2011 года ФБР потратило $775 тыс. на шпионское ПО от Hacking Team

image

Теги: ФБР, Hacking Team, шпионское ПО

Бюро приобрело у итальянской компании инструмент, используемый для дистанционного управления скомпрометированной системой.

Федеральное бюро расследований США является клиентом частной итальянской компании Hacking Team, которая недавно  пострадала  от кибератаки. ФБР долгое время подозревалось в использовании шпионского ПО, разработанного Hacking Team, и благодаря рассекреченным в ходе кибератаки внутренним документам, счетам-фактурам, электронным письмам и даже исходным кодам продуктов компании подозрения подтвердились. Об этом сообщает издание WIRED со ссылкой на рассекреченные данные.

Впервые ФБР начало сотрудничество с Hacking Team в 2011 году. Бюро приобрело у итальянской компании платформу Galileo (Remote Control Service), используемую для дистанционного управления скомпрометированной системой. После того, как компьютер жертвы инфицирован вредоносным ПО, Galileo загружает и позволяет просматривать данные на скомпрометированной системе, прежде чем они будут зашифрованы.

По мнению исследователей из Гражданской лаборатории университета Торонто (University of Toronto’s Citizen Lab), которые анализировали использование Galileo по всему миру, шпионский инструмент может также записывать звонки через Skype, электронные письма, мгновенные сообщения и вводимые в браузерах пароли.

По данным издания WIRED, Galileo была использована эфиопским режимом по отношению к журналистам из Вашингтона. Инструмент также был использован в ходе кибератаки на марокканские СМИ.

Согласно информации WIRED, в общей сложности на шпионское ПО от Hacking Team ФБР потратило $775 тысяч с 2011 года. В 2012 году ФБР потратило около $240 тысяч на услуги Hacking Team. В 2014 году ФБР перевело на счет компании около $66 тысяч на «лицензии/модернизации», а в 2015 году – такую же сумму на «техобслуживание». Про расходы в 2013 году ничего неизвестно.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.