Минкомсвязи: Отечественными должны считаться разработанные в России чипы

image

Теги: отечественное ПО, Минкомсвязи, чипы, закон

Главное, чтобы дизайн полностью делали в России, считает глава ведомства Николай Никифоров.

Как считает министр связи массовых коммуникаций Николай Никифоров, дизайн микросхем, претендующих на статус отечественной продукции, должен быть разработан в России. Такое мнение чиновник высказал в кулуарах Международного IT-форума в Ханты-Мансийске с участием стран БРИКС и ШОС.

«Главное, чтобы дизайн полностью делали в России. Производство - оно конкурентно, его можно делать в разных странах, на разных площадках, мы не видим каких-то ограничений с этой точки зрения», - цитирует информагентство «ТАСС» ответ Никифорова на вопрос о соответствующих критериях, которые будут разработаны российским руководством.

Министр также подчеркнул, что в вопрос о том, какое программное и аппаратное обеспечение может считаться отечественным, входит значительное количество составляющих, которые должны быть учтены.

В конце июня текущего года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу совместно с Минэкономразвития, Минкомсвязью и ФСБ в течение двух месяцев разработать и утвердить критерии, определяющие принадлежность интегральных микросхем к категории товаров российского производства.

Как следует из приказа, разработка данных критериев необходима для установления приоритета микросхем российского производства по отношению к чипам, изготовленным за рубежом, в соответствии с федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Также этот механизм может применяться для дальнейшего запрета и ограничения допуска к государственным закупкам иностранной продукции.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.