Представители проекта Privacy Project подали жалобу на Google

image

Теги: Google, право на забвение, США

Google отказалась внедрять право на забвение в США.

Как сообщает Network World со ссылкой на директора проекта Privacy Project Джона Симпсона (John Simpson), организация по правам потребителей Consumer Watchdog подаст в Федеральную торговую комиссию США (Federal Trade Commission, FTC) жалобу на крупнейшую поисковую систему. По их мнению, Google нарушает Закон США о Федеральной торговой комиссии, отказываясь удалить ссылки в поисковике по просьбе американских жителей.

С момента своего запуска в 2008 году проект Inside Google Project организации Consumer Watchdog был ориентирован исключительно на Google. При этом политике конфиденциальности других интернет-компаний уделялось значительно меньше внимания. В связи с этим представители компании поставили под сомнение беспристрастность организации.

Право на забвение, вступившее в силу в мае 2014 года, подразумевает, что жители стран ЕС могут подать запрос об удалении ссылок на нежелательную информацию о них. Следует отметить, что речь идет не об удалении информации из Сети, а только ссылок на эту информацию из поисковых систем. Данное право вызвало много споров. Некоторые критики, в том числе со-основатель свободной энциклопедии Wikipedia Джимми Уэйлс (Jimmy Wales), считают , что внедрение права приведет к интернет-цензуре.

Google разрешил удовлетворить около 41% запросов на удаление ссылок в Европе. В некоторых случаях поисковик отказался удалять ссылки на новости о преступной деятельности. По словам Джона Симпсона, право на забвение в США должно выполняться не только Google, а и другими поисковыми системами. Он считает, что Consumer Watchdog была сосредоточена именно на Google как на крупнейшем поисковике в Сети. Директор проекта добавил также, что организация по правам потребителей не собирается внедрять строгие законы ЕС о конфиденциальности в США, но реальные люди страдают от отказа Google уважать просьбы жителей Америки.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.