Китайские пользователи подали в суд на Samsung и Oppo за предустановленное ПО

image

Теги: Samsung, Oppo, суд

Среди смартфонов, на которые поступало больше всего жалоб, оказались модели Samsung SM-N9008S и Oppo X9007.

Шанхайская комиссия по защите прав потребителей приняла иск к производителям Tianjin Samsung Telecommunications Technology Co Ltd и Guangdong Oppo Mobile Telecommunications Co Ltd, который направлен против практики компаний предварительно устанавливать на устройства функционально избыточное и ресурсоемкое ПО. Об этом сообщает издание ShanghaiDaily.

Генеральный секретарь комиссии Тао Айлянь сообщил о том, что передал иск в суд от имени общественности после рассмотрения жалоб на предустановленные приложения, в которых пользователи смартфонов абсолютно не нуждались. В ходе анализа 20 смартфонов Samsung и Oppo было обнаружено, что некоторые из них продавались с предустановленными приложениями, которые невозможно удалить. По словам Айляня, некоторые устройства «похищали пользовательские данные».

Среди смартфонов, на которые поступало больше всего жалоб, оказались модель Samsung SM-N9008S с 44 предустановленными приложениями и Oppo X9007 с 71 предустановленным приложением. В Samsung SM-N9008S разработчики, ко всему прочему, добавили электронный словарь и приложение online-покупок, а в Oppo X9007 – различные игры. Ни на одной из упаковок смартфонов не было указано о предустановленных приложениях, что является нарушением прав потребителей.

Айлянь заявил, что поданный иск послужит примером для производителей в данном секторе и прекратит практику предустановки ПО без предварительного информирования об этом потребителей. «Это необходимо для здорового развития отрасли в целом», - добавил генеральный секретарь.

Комиссия по защите прав потребителей хочет, чтобы Samsung и Oppo обязали печатать на упаковках об предустановленном ПО, а также предоставлять пользователям инструкцию по их удалению.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.