Bitcoin: Устаревшее ПО приводит к созданию недействительной криптовалюты

image

Теги: биткоин, платежная система, ПО

Проблема с программным обеспечением приводит к тому, что пользователи подтверждают не являющиеся правильными транзакции.

В минувшие выходные произошел сбой в работе пиринговой платежной системы Bitcoin, связанный с использованием устаревшего программного обеспечения, управляющего данными транзакций.

Как следует из сообщения администрации Bitcoin, некоторые клиенты, которые занимаются майнингом биткоинов, создают недействительные блоки – единицы записи информации в сети, состоящие из заголовка и списка транзакций. Первый майнер, закончивший блок, получает награду в виде дополнительных биткоинов. Затем блоки добавляются в blockchain - публичный коллективный регистр на котором основана вся сеть Bitcoin. По цепочке все биткоин-транзакции передаются майнерам, чья работа состоит в том, чтобы подобрать из миллионов комбинаций один-единственный хэш, подходящий ко всем новым транзакциям и секретному ключу, который и обеспечит майнеру получение награды в 25 биткоинов за раз.

Некоторые майнеры, не обновившие используемое ими ПО, принимают недействительные блоки, созданные другими клиентами. Все биткоин-переводы должны быть подтверждены другими майнерами в сети, однако проблема с программным обеспечением приводит к тому, что пользователи подтверждают транзакции, которые не являются правильными. По данным администрации платежной системы, из-за использования устаревших версий ПО за минувшие выходные Bitcoin не досчиталась прибыли в размере порядка $50 тыс.

Как сообщается, больше всего пострадали клиенты, полагающиеся на упрощенную верификацию платежей (Simplified Payment Verification, SPV), основанную на связях с другими доверенными узлами. Это приводит к тому, что SPV-клиенты продолжают строить новые блоки на базе недействительных.

Администрация Bitcoin.org рекомендует всем своим клиентам обновить используемое ПО до версии Bitcoin Core 0.9.5 и более поздних.

 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.