«ВКонтакте» по ошибке предложила всем подписчикам установить антивирус Cezurity

image

Теги: антивирус, социальная сеть, ошибка

Плашка с предложением должна появляться только у тех пользователей, чьи компьютеры предположительно заражены вирусом.

В пятницу, 3 июля, социальная сеть «ВКонтакте» неожиданно предложила всем своим подписчикам установить антивирусное ПО Cezurity в связи «с обнаружением подозрительной активности», сообщает портал «Цукерберг Позвонит». Как пояснили журналистам интернет-издания представители соцсети, разработчиками приложения являются партнеры ресурса, а объявление для всех пользователей появилось случайно.

Согласно информации, размещенной на официальной странице сообщества антивируса, он является «антивирусным сервисом "ВКонтакте"». Сотрудничество Cezurity и «ВКонтакте» продолжается с 2011 года.

По словам представителя социального сервиса Георгия Лобушкина, плашка с предложением установить антивирус является одной из мер по защите подписчиков «ВКонтакте». Как правило, она должна показываться только тем пользователям, в компьютерной системе которых предположительно появился троян, изменяющий внешний вид сайта или нарушающий его работу со стороны пользователя.

Лобушкин рассказал ЦП, что сотрудничество соцсети и Cezurity происходит на коммерческой основе – ресурс ежемесячно отчисляет производителю антивирусного решения определенную сумму. То, что объявление с рекомендацией установить антивирус отобразилось у всех пользователей, произошло по случайности, отметили в компании. На момент написания новости ошибка уже была исправлена.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.