Госдума РФ готова ужесточить закон о льготах для отечественного софта

image

Власти должны согласовать условия закупок импортного ПО до осени текущего года.

Госдума РФ может ужесточить требования закона о предоставлении льгот для российского ПО. В понедельник, 29 июня, президент подписал закон, касающийся закупок иностранного софта. Правительство обязано принять решение об ограничении зарубежного ПО до осени текущего года. Об этом сообщил изданию «Ведомости» Леонид Левин, председатель профкомитета Государственной Думы.

В феврале этого года Минкомсвязи уже поднимало вопрос, пытаясь поддержать отечественных программистов. На электронном портале Министерство выложило правительственный проект, предлагающий ограничить государственные закупки импортного софта. Согласно данному документу, с начала следующего года приобрести иностранные программные средства можно будет исключительно при условии четкой аргументации данного решения. По словам Левина, если в госреестре найдется программа, удовлетворяющая заказчика по своим техническим характеристикам, то зарубежные аналоги закупать не будут.

Однако, на данный момент существуют определенные разногласия по поводу данного законопроекта. Министерство финансов и ФАС  выразили ряд претензий к документу. Об этом сообщила Евгения Власенко, исполнительный директор организации «Отечественный софт», которая также принимала участие в разработке проекта постановления. Уполномоченный вице-премьера Аркадия Дворковича, который курирует отрасль информационных технологий, утверждает, что в его аппарат данный документ еще не поступал.

Председатель Лиги независимых экспертов IT Сергей Карелов подсчитал, что в случае принятия нового закона о софте, ежегодные продажи в госсекторе могут снизиться на 30%, поскольку большая часть закупок в сфере IT приходится на SAP, Oracle и Microsoft.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.