Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект о «праве на забвение»

image

Теги: Россия, Госдума, право на забвение

Законопроект был принят, несмотря на жесткую критику не только со стороны интернет-компаний, но и правового управления Госдумы.

Вчера, 30 июня, Госдума РФ во втором чтении  приняла  законопроект о «праве на забвение», который позволяет гражданам РФ требовать от поисковых систем удаления ссылок на сайты, на которых опубликована недостоверная или неактуальная информация о них. За принятие законопроекта проголосовали 435 депутатов, воздержался один.

Стоит отметить, что законопроект был принят, несмотря на жесткую критику не только со стороны интернет-компаний, но и правового управления Госдумы, сообщает издание «Ведомости». Критики высказали сомнения по поводу наделения граждан правом удалять ссылки не только на недостоверную информацию о них, но и на достоверную – в том случае, если она устарела. Ко второму чтению депутаты  исключили  из текста понятие «достоверная информация», но заменили его понятием «неактуальная информация». Критики считают, что данная норма может привести к нарушению конституционного права граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию.

Руководитель юридического департамента Mail.ru Group Антон Мальгинов заявил, что норма, по сути, вынудит поисковые системы самим решать, оставлять ли информацию в поиске или нет. Представитель «Яндекса» Очир Манджиков отметил, что поисковые системы не могут самостоятельно проверять обоснованность обращения и достоверность информации, а также принимать решения по этим обращениям, поэтому неправильно передавать им функции судов и правоохранительных органов.

В свою очередь, Российская ассоциация электронных коммуникаций сообщила, что работа интернет-компаний и законодателей над законопроектом о «праве на забвение» «продемонстрировала пример эффективного взаимодействия и совместной работы».

«Яндекс» отмечает четыре поправки, внесения которых удалось добиться. Появилось обязательное указание в заявлении конкретной ссылки на информацию, которая может быть исключена из результатов поиска, добавлен принцип исключения ссылок из выдачи только по запросам, содержащим имя или фамилию заявителя, из-под действия закона выведены сайты, которые ищут только по собственным страницам, и увеличен срок работы поисковиков с требованиями заявителей (10 рабочих вместо трех календарных дней).

Вместе с основным законопроектом о «праве на забвение» депутаты также внесли в Госдуму РФ поправки в Кодекс об административных нарушениях. Поправки позволяют штрафовать поисковые системы на 100 тысяч рублей за то, что они отказываются удалять ссылки. В случае, если пользователю удастся доказать в суде, что отказ поисковика был неправомерным, сумма штрафа вырастет до 3 миллионов рублей. Новые поправки Госдума рассмотрит осенью 2015 года.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.