ФАС и Минфин выступили против ограничений на госзакупку зарубежного ПО

image

Теги: отечественный софт, законопроект, запрет, иностранное ПО

В ведомствах считают, что запрет может привести к повышению цен на отечественный софт.

Министерство финансов РФ и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступили против ограничений на покупку иностранного ПО, сообщает издание «КоммерсантЪ». В ведомствах считают, что предложение Минкомсвязи обязать госорганы закупать зарубежный софт только если у него нет российских аналогов, может привести к бюджетным расходам и подорожанию отечественного ПО. Кроме того, обойти такой запрет не составит труда.

Проект постановления об ограничении госзакупок иностранного программного обеспечения Минкомсвязи разрабатывало более полугода, вчера он был представлен в правительстве. Согласно последней редакции документа, запрет на приобретение иностранного ПО для государственных и муниципальных нужд необходим «в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей». Напомним , с 1 января 2016 года государственные службы и ведомства смогут закупать иностранное ПО только в том случае, если оно не имеет отечественного аналога или в данном продукте не реализован необходимый функционал.

Как считают в Минфине, госорганы могут продолжать приобретать иностранный софт для «доработки, расширения или продления лицензий на уже используемое ими ПО», иначе предложение Минкомсвязи может потребовать дополнительных средств из федерального бюджета. По мнению ФАС, реализация инициативы может привести к злоупотреблениям. К примеру, для того чтобы обойти ограничения госорганы в тендерах будут специально указывать функции, которые отсутствуют в отечественном ПО. Также ФАС предлагает установить единые цены на отечественное ПО, для того чтобы не допустить их роста.


Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.