WikiLeaks опубликовал новые данные о слежке АНБ во Франции

image

Теги: США, Франция, шпионаж

Спецслужба не только следила за министром финансов Франции, но и перехватывала информацию о контрактах на сумму более $200 млн.

Франко-американские отношения вновь дали трещину. В понедельник, 29 июня, ресурс WikiLeaks опубликовал новую порцию документов, согласно которым АНБ уже более десятка лет собирало подробную информацию о коммерческих сделках во Франции и делилось ею со своими союзниками.

«Соединенные Штаты осуществляли экономический шпионаж против Франции более десяти лет. Они не только следили за министром финансов Франции, а перехватывали любые контракты и переговоры на сумму более $200 млн», – сказал Джулиан Ассанж в своем заявлении. – «Ежегодно подписываются сотни таких контрактов. США не только используют результаты шпионажа, но и обмениваются перехваченными данными с Великобританией. Должны ли французские граждане знать, что их страну обчищают до нитки якобы союзные страны? Непременно!»

Как следует из документов, АНБ собирало данные об экономических сделках французского правительства, в том числе детали бизнес-контрактов, информацию о состоянии макроэкономической политики государства, о его отношениях с международными кредиторами и любой компромат касательно «сомнительной торговой деятельности».

Также АНБ анализировало все экономические сделки или финансовые переговоры на сумму более $200 млн. Особое внимание уделялось деятельности, связанной с IT и телекоммуникациями, добычей нефти и газа, природоохранными технологиями, разработками в сфере здравоохранения и биотехнологиями.

Согласно опубликованным документам, данная информация была предназначена не только для США, но и еще для четырех стран так называемого альянса «Пяти глаз» («Five Eyes») – Великобритании, Канады, Новой Зеландии и Австралии.

На прошлой неделе президент Франции Франсуа Олланд уже получил телефонный звонок от Барака Обамы с извинениями после того, как выяснилось, что АНБ годами прослушивало  телефоны Олланда, двух его предшественников в Елисейском Дворце, а также главных министров и дипломатического состава.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.