Эксперты Общественной палаты нашли замену «налогу на контент»

image

Теги: глобальная лицензия, реестр, авторские права

Минкомсвязи поддержало предложение об отмене коллективного управления авторскими правами.

ОП РФ разработала проект, позволяющий оптимизировать управление авторскими правами, сообщает издание «Известия». Представители группы предложили отменить коллективное управление правами без заключения договора с правообладателем и создать информационную сеть в режиме online, где можно будет размещать информацию об авторских правах на свои произведения. На данный момент, согласно Гражданскому кодексу (ст. 1244), в России осуществлять коллективное управление могут 4 организации, которые получили госаккредитацию – РАО, РСП, ВОИС и УПРАВИС.

Что касается создания информационного реестра, любой автор будет иметь возможность загружать в него свои наработки. Это позволит отслеживать историю просмотров произведений, а также получать вознаграждение. Кроме того, он сможет запретить или разрешить загрузку своих медиафайлов на другие сайты. По словам главы РАЭК Сергея Плуготаренко, который был задействован в разработке документа, предложенная система должна стать добровольной для каждого участника. Он подчеркнул, что самое важное – это прозрачные вознаграждения и биллинг. Ответственной за формирование и развитие системы должна быть организация, уполномоченная государством. Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин убежден, что таких реестров необходимо сформировать несколько для того, чтобы стимулировать конкуренцию. Выдвинутая концепция потребует тщательной проработки, поэтому в июле текущего года будет создана специальная комиссия, куда приглашаются ассоциация «Интернет видео», Минкомсвязи и  Медиакоммуникационный союз (МКС).

Однако, идея создания реестра не у всех нашла поддержку. К примеру, Анатолий Семенов – уполномоченный по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности – уверен, что заменить глобальную лицензию таким образом не удастся. По его мнению, это решение сможет лишь изъять незаконный контент из Сети. Он подчеркнул, что в предложенном реестре (в отличие от государственного) никто не сможет быть ответственным за достоверность данных.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.