Google уличили в умышленной подтасовке поисковой выдачи

image

Теги: Google, поиск, суд

Исследователи проанализировали поведение пользователей при работе с поисковиком без блока рекомендуемых ссылок.

Как выяснили в ходе совместного исследования IT-эксперты из Гарварда и Колумбии (работа была  представлена  на Симпозиуме по внедрению антимонопольных практик в Оксфорде), поисковик Google иногда изменяет поисковую выдачу, подменяя часть ссылок на сторонние ресурсы в пользу собственных сервисов. При этом подмена может осуществляться даже в том случае, если это противоречит предпочтениям конкретного пользователя.

Исследователи провели эксперимент, участниками которого стали 2690 человек, поделенных на две контрольные группы. Одной части пользователей эксперты предоставили возможность использовать обычный поисковик Google с блоком рекомендованных ссылок сверху (то есть собственным контентом Google), а другой демонстрировали ту же поисковую выдачу без этой секции (ее незаметно убрали программным путем).

По итогам анализа выяснилось, что участники эксперимента отдавали предпочтение контенту без рекомендованных ссылок почти в полтора раза чаще, чем сервисам от Google. По мнению авторов исследования, это является прямым подтверждением того, что поисковик умышленно ухудшает качество поисковой выдачи.

Работа специалистов может стать поводом для очередного антимонопольного судебного разбирательства в отношении Google. В настоящий момент компания является ответчиком по ряду аналогичных исков в Европе. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.