При синхронизации времени 30 июня добавится лишняя секунда

image

Теги: дополнительная секунда, сбой в работе, интернет

В разных системах используются разные методы для предотвращения сбоев в приложениях, связанных с появлением 61 секунды.

Сегодня, 30 июня, с  целью  синхронизации с астрономическим временем Земли эталонные мировые атомные часы будут приостановлены на одну секунду, что приведет к появлению 61 секунды в одной из минут. Универсальное время UT1 базируется на измерениях вращения Земли, как правило, UT1 и UTC расходятся, так что постепенно накапливающаяся "високосная секунда", служит как раз для синхронизации этих двух стандартов времени.

В прошлый раз подобная синхронизация состоялась в 2012 году и привела к массовым сбоям в серверных системах, в которых была настроена синхронизация точного времени по протоколу NTP. Из-за синхронизации возникли сбои в работе Reddit, Foursquare, Yelp, LinkedIn и StumbleUpon, проблемы наблюдались в операционной системе Linux и в программах, написанных на Java.

В разных системах используются разные методы для предотвращения сбоев в приложениях, связанных с появлением 61 секунды. Современные дистрибутивы Linux, а также проекты FreeBSD и OpenBSD, заранее подготовились к появлению лишней секунды. Однако в конце мая нынешнего года в ядре Linux  выявлена  недоработка, которая может привести к срабатыванию некоторых таймеров на секунду раньше намеченного срока. 

В реализации NTP из состава FreeBSD разработан способ, основанный на повторении одной секунды два раза - значение 23:59:59 выдается дважды, вместо появления 23:59:60. Другим способом решения проблемы является сглаживание добавляемой секунды путем ее разбиения на несколько циклов синхронизации времени, с прибавлением каждый раз по доле секунды, что приведет к плавному размыванию секунды по большому отрезку времени.

Напомним , эксперты предупреждают, что из-за "високосной секунды" из строя могут выйти социальные сети, службы бронирования билетов и другие сервисы. Кроме того, специалисты ожидают возникновения проблем в работе MySQL-серверов, Java, Linux и пр.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.