Более трети компаний подвергались атакам вирусов-вымогателей

image

Теги: вирус-вымогатель, опрос, исследование

Треть опрошенных ESET признали, что в случае заражения у них не останется другого выбора, кроме как оплатить выкуп.

Более трети всех корпораций были атакованы или знают о компаниях, которые становились жертвами вирусов-вымогателей. Об этом со ссылкой на антивирусную компанию ESET сообщает Infosecurity Magazine.

В рамках исследования аналитики провели опрос среди 200 IT-специалистов из различных организаций, принимавших участие в ежегодной конференции Infosecurity Europe. 84% респондентов заявили, что в случае успешного нападения, их компания понесет серьезные убытки.

Треть (31%) опрошенных признали, что в случае заражения у них не останется другого выбора, кроме как выплатить затребованную злоумышленниками сумму. Прежде всего, это связано с тем, что у крупных компаний нет возможности создавать резервные копии критически важных данных в силу большого объема информации.

Кроме того, в ESET выделили две основные категории вредоносных программ, вымогающих деньги за расшифровку данных жертвы. Наиболее распространенная– это «вирусы на полицейскую тематику», которые требуют выкуп под предлогом урегулирования выдуманного преступления и, как правило, просто блокируют доступ к системе.

Менее многочисленные, но более опасные вредоносы шифруют всю имеющуюся на компьютере информацию и предоставляют ключ дешифровки только после оплаты залога. По данным ESET, с апреля прошлого года, создатели этих вирусов «заработали» свыше $18 миллионов. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.