Госдума РФ согласилась исключить противоречивый пункт из «закона о забвении»

image

Теги: Россия, закон о забвении, поправки в закон

Решено исключить норму об обязанности поисковиков удалять ссылки на достоверную, но устаревшую информацию.

Комитет Госдумы по информационной политике согласился исключить из «закона о забвении» норму об обязанности поисковиков удалять ссылки на достоверную, но устаревшую информацию (которой более трех лет) и порекомендовал нижней палате принять законопроект во втором чтении, сообщает издание «Ведомости».

Вместо данной нормы вводится понятие «неактуальной информации», ссылки на которую поисковик также должен будет удалять по запросу заявителя. Исключение составят сведения о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний.

По словам председателя по информационной политике Леонида Левина, совместными усилиями Госдумы и компетентных компаний, «закон о забвении» стал «удобным и применимым».

Всего на законопроект поступило 32 поправки, из них 14 пунктов комитет рекомендует принять и 18 – отклонить. Устранено понятие «достоверности», введено понятие «неактуальность», позволяющее удалять неточную, некорректную информацию. Уточнены обязанности поисковых систем удалять ссылки по поиску, необходимо указывать фамилию, имя и отчество заявителей. Предоставлено право поисковикам запрашивать удостоверение личности. Также исключены изменения ст. 152 Гражданского кодекса, уточнено понятие вида поисковых систем. Норма о сохранении запрета на закрытие информации осталась без изменений.

Стоит отметить, что Минкомсвязи выступает против основных формулировок «закона о забвении». Замминистра связи Алексей Волин считает, что любая информация или ссылки на нее могут быть удалены только по решению суда и только в том случае, если суд признает эту информацию не соответствующей действительности. Все остальное не имеет смысла: человек должен отвечать за то, что он сделал в жизни, отмечает Волин.

 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.