Франция может предоставить убежище Сноудену и Ассанжу

image

Теги: Франция, убежище, Сноуден, Ассанж

Решение о предоставлении убежища станет символическим ответом на шпионаж со стороны АНБ США.

Министр юстиции Франции Кристиан Тобира (Christiane Taubira), сообщила что Эдвард Сноуден и Джулиан Ассанж могут получить политическое убежище во Франции. Тобира заявила в интервью французскому новостному каналу BFMTV, что такое решение, по мнению общественности, станет «символичным жестом – четким сообщением Вашингтону за неуважительные действия».

Напомним , что во вторник, 23 июня, WikiLeaks обнародовал документы, согласно которым сотрудники АНБ осуществляли прослушивание разговоров трех последних президентов Франции. По этому поводу было созвано экстренное совещание Совбеза Франции.

Французское правительство считает слежку за главой государства «непозволительной для союзников» и на фоне известий о шпионаже в Европарламенте прозвучало предложение предоставить Сноудену и Ассанжу политическое убежище.

«Если Франция решит предложить убежище Эдварду Сноудену и Джулиану Ассанжу, я бы не удивилась. Эта возможность существует», — сказала министр. Стоит отметить, что Тобира не может самостоятельно принимать решение о предоставлении Сноудену и Ассанжу политического убежища, такими вопросами занимаются президент, премьер-министр и министр иностранных дел Франции. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.