Госсекретарь США отверг обвинения в шпионаже за президентом Франции

image

Теги: шпионаж, АНБ, безопасность

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс потребовал от США возместить ущерб, причиненный скандалом с отчетами о слежке.

Руководитель госдепартамента США Джон Керри заявил, что американские спецслужбы не следили за президентом Франции Франсуа Олландом. Это заявление политик сделал на фоне шпионского скандала, разгоревшегося после того, как ресурс WikiLeaks обнародовал документы, согласно которым Агентство национальной безопасности США в течение десяти лет отслеживало и перехватывало коммуникации трех последних президентов Франции и высокопоставленных французских чиновников.

«Мы не нацелены [на прослушивание] президента Олланда, мы не будем делать целью таких мероприятий друзей вроде президента Олланда, мы не ведем внешнюю разведку, если отсутствуют какие-либо конкретные веские причины, связанные с национальной безопасностью, о которых в данном случае я не знаю», - цитирует издание РБК слова Керри.

Публикация на WikiLeaks вызвала негодование со стороны французских властей, которые заявили, что Париж не потерпит действий, угрожающих его безопасности и защите интересов. Обнародование документов также стало поводом для экстренной встречи министров и военного командования. Премьер-министр Франции Мануэль Вальс потребовал от США возместить ущерб, причиненный после скандала с докладами о слежке и признать, что такими действиями они угрожают свободе Франции. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.