Укравший $55 млн турецкий хакер экстрадирован в США

image

Теги: экстрадиция, США, кибератака

Еркан Финдикоглу обвиняется в организации и совершение кибератак и банковских махинациях.

Спустя 18 месяцев после ареста, гражданин Турции Еркан Финдикоглу (Ercan Findikoğlu), обвиненный в банковских мошенничествах, ущерб от которых составил около $55 млн, был  экстрадирован  в США. Финдикоглу называют «вторым хакером» в мире и известен он под псевдонимами Segate и Predator.

Финдикоглу был арестован в Германии в декабре 2014 года. Выдвинутые против преступника обвинения в США не соответствовали законодательству Германии, поэтому процесс экстрадиции занял длительное время.

Финдикоглу обвиняется сразу по восьми пунктам, включая организацию и совершение кибератак, банковских махинациях, в сговоре с целью совершения кибернападений. В число жертв хакера вошли такие известные фирмы, как FIS, ECS и EnStage, занимающиеся обработкой платежей. Хакерские кибератаки на компании привели к похищению конфиденциальных данных пользователей и поднятию лимитов предоплаченных банковских карт, что было использовано для вывода крупных сумм денег через банкоматы. 

В ходе небольших мошеннических кибератак в феврале 2011 года и в декабре 2012 года, а также масштабных хакерских кампаний в период с 19 по 20 февраля 2013 года злоумышленники осуществили 36 тысяч операций по снятию валюты через банкоматы в 24 странах мира, ущерб от которых, по подсчету банков, составил $40 млн.

К участию в банковских махинациях было привлечено большое число хакеров, только в Румынии по подозрению в сговоре с Финдикоглу арестовали 25 человек. Стоит отметить, что за преступную деятельность Финдикоглу грозит тюремное заключение суммарным сроком в 247 лет.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.