ICANN проводит публичную дискуссию о введении запрета на анонимную регистрацию доменов

image

Теги: ICANN, домен

Правозащитники и компании-регистраторы уже выступили против новых правил.

Правозащитники опасаются потенциального ущерба, который способны нанести изменения в правилах регистрации доменов, а точнее рассматриваемое в настоящий момент предложение по ограничению возможности регистрации без указания личной информации. Об этом сообщает NetworkWorld.

Как отмечают в ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), осуществляющей функцию надзора над интернет-адресами, корпорация внимательно следит за публичной дискуссией относительно введения запрета на анонимную регистрацию доменов, которые «связанны с коммерческой деятельностью или используются для проведения финансовых операций».

Против инициативы уже выступили компании-регистраторы и правозащитники. По их мнению, новые правила подвергают интернет-пользователей серьезному риску. Сторонники предложения ICANN (пока только две интернет-компании LegitScript и MarkMonitor) уверены, что подобные изменения необходимы для того, чтобы защитить потребителей от недобросовестных организаций.

В настоящий момент в соответствии с правилами регистрации, любой домен в Web должен иметь публично доступную запись Whois, в которой будет указан ряд контактов владельца, включая физический адрес, адрес электронной почты и номер телефона. Обходить это требование позволяют специальные сервисы, выступающие в качестве посредника и указывающие свои контактные данные вместо информации о реальном владельце. 
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.