Путин признал нецелесообразной дальнейшую работу над идеей авторского сбора в интернете

image

Теги: интернет, законопроект, авторский сбор

Интернет-компании и операторы связи считают реализацию концепции глобальной лицензии дорогостоящей и технически невыполнимой.

Президент РФ Владимир Путин не поддержал идею Никиты Михалкова о введении в России авторского сбора в интернете. Соответствующее извещение уже поступило из администрации президента в аппарат правительства, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По мнению российского лидера, продолжать работу над законопроектами, направленными на реализацию концепции глобального лицензирования, предложенной прошлой осенью Российским союзом правообладателей (РСП), нецелесообразно. Ранее Путин поручил вице-президенту Игорю Шувалову разобраться в этом вопросе и провести его обсуждение с общественностью и профильными ведомствами. Теперь, по словам источника издания, это поручение уже не актуально.

Вместе с тем, факт снятия поручения с контроля Кремля может быть всего лишь аппаратным ходом, считает источник, осведомленный о письме администрации президента. По его мнению, Министерство культуры РФ может продолжать разработку законопроекта, а внесен в Госдуму он будет не ведомством, а каким-либо депутатом. Кроме того, это не первый раз, когда Кремль отрицательно отозвался о концепции глобального лицензирования.

Идея об авторском сборе в интернете, а точнее законопроект, разработанный Минкультуры на ее основе, получила немало критики не только от администрации президента, но и от основных министерств и ведомств - Минэкономразвития, Минсвязи и Минюста. Также о концепции глобального лицензирования неодобрительно отозвались интернет-компании и операторы связи и часть правообладателей, которые считают реализацию данной концепции дорогостоящей и технически невозможной.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.